Una deliziosa alternativa ...al pane!
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Una deliziosa alternativa ...al pane!
La farinata di ceci
Ecco una valida alternativa al pane oppure l'idea :albino: per un'originale merenda!!! :geek:
Gli ingredienti sono pochi e semplici, infatti la farinata di ceci è una specialità tipica della Liguria, in
particolar modo della città di Genova dove è stata inventata circa 2.000 anni fa.
In pratica è una torta salata molto bassa (tipo focaccia) preparata con ingredienti molto semplici e poveri: farina di ceci ,acqua,sale, pepe ed olio. Lo si può considerare un surrogato del pane, e per scoprirne le sue origini dobbiamo risalire al tempo dei Greci e dei Romani, i cui soldati usavano prepararsi un "intruglio" di farina di ceci e di acqua che facevano poi cuocere al sole o sul proprio scudo, per sfamarsi velocemente e con poca spesa.
Le dosi?
250 gr. di farina di ceci (si trova al supermercato), 750 ml di acqua, sale, pepe 1/2 bicchiere di olio extra vergine d'oliva.
Come si fa?
Mettete in una terrina la farina nella classica forma a fontana e versate al centro, un pò alla volta, l'acqua . Mescolate il tutto facendo attenzione a che non si formino grumi, fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo, che lascerete riposare, mescolando di tanto in tanto, dalle 3-5 ore, coperto con un coperchio e fuori dal frigorifero.
Trascorso il tempo necessario, è probabile che si sarà formata della schiuma in superficie: toglietela con un mestolo forato. Aggiungete al composto il sale e mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva, versate dell'olio anche su una teglia antiaderente e versatevi il composto coprendone tutto il fondo, cuocetelo in forno preriscaldato a 220° per circa mezz'ora fino a quando la farinata non risulti di un bel colore dorato, sfornatela a cospargetela di sale, pepe, rosmarino o anche origano a piacere e una volta intiepidita...gustatevela!!! Ne vale la pena!
Oltre che buona è anche nutriente e inoltre i ceci sono legumi molto antichi, noti fin dai tempi degli antichi egizi, che però li consideravano cibi per poveri e infatti venivano dati solo agli schiavi.
I ceci sono tra i legumi più calorici, da cotti hanno ben il 6% di grassi e più di 100 calorie, contro l'1-2% di fagioli, lenticchie e piselli: contengono una discreta percentuale di acido linoleico e quindi possono essere considerati discrete fonti di grassi essenziali.
Ecco una valida alternativa al pane oppure l'idea :albino: per un'originale merenda!!! :geek:
Gli ingredienti sono pochi e semplici, infatti la farinata di ceci è una specialità tipica della Liguria, in
particolar modo della città di Genova dove è stata inventata circa 2.000 anni fa.
In pratica è una torta salata molto bassa (tipo focaccia) preparata con ingredienti molto semplici e poveri: farina di ceci ,acqua,sale, pepe ed olio. Lo si può considerare un surrogato del pane, e per scoprirne le sue origini dobbiamo risalire al tempo dei Greci e dei Romani, i cui soldati usavano prepararsi un "intruglio" di farina di ceci e di acqua che facevano poi cuocere al sole o sul proprio scudo, per sfamarsi velocemente e con poca spesa.
Le dosi?
250 gr. di farina di ceci (si trova al supermercato), 750 ml di acqua, sale, pepe 1/2 bicchiere di olio extra vergine d'oliva.
Come si fa?
Mettete in una terrina la farina nella classica forma a fontana e versate al centro, un pò alla volta, l'acqua . Mescolate il tutto facendo attenzione a che non si formino grumi, fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo, che lascerete riposare, mescolando di tanto in tanto, dalle 3-5 ore, coperto con un coperchio e fuori dal frigorifero.
Trascorso il tempo necessario, è probabile che si sarà formata della schiuma in superficie: toglietela con un mestolo forato. Aggiungete al composto il sale e mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva, versate dell'olio anche su una teglia antiaderente e versatevi il composto coprendone tutto il fondo, cuocetelo in forno preriscaldato a 220° per circa mezz'ora fino a quando la farinata non risulti di un bel colore dorato, sfornatela a cospargetela di sale, pepe, rosmarino o anche origano a piacere e una volta intiepidita...gustatevela!!! Ne vale la pena!
Oltre che buona è anche nutriente e inoltre i ceci sono legumi molto antichi, noti fin dai tempi degli antichi egizi, che però li consideravano cibi per poveri e infatti venivano dati solo agli schiavi.
I ceci sono tra i legumi più calorici, da cotti hanno ben il 6% di grassi e più di 100 calorie, contro l'1-2% di fagioli, lenticchie e piselli: contengono una discreta percentuale di acido linoleico e quindi possono essere considerati discrete fonti di grassi essenziali.
Re: Una deliziosa alternativa ...al pane!
Ops c'è già, non l'avevo vista!!!
Mi avrà distratto la foto!!!
Mi avrà distratto la foto!!!
Re: Una deliziosa alternativa ...al pane!
Che buona la farinata!!!!
sobarmar- Messaggi : 16
Data d'iscrizione : 11.01.10
Età : 48
Località : prov. di Verona
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Lun Apr 15, 2013 2:04 pm Da gelly
» Ciao, posso entrare?
Lun Apr 15, 2013 1:37 pm Da gelly
» Tendine uncinetto a strisce!!
Sab Nov 03, 2012 9:16 pm Da Anna
» Uncinetto che passione!!!!
Ven Nov 11, 2011 9:20 pm Da Anna
» Farfalla all'uncinetto!!
Mer Nov 02, 2011 10:50 pm Da Anna
» Donne arabe ...
Mer Nov 02, 2011 10:37 pm Da Cesare
» Inter ...che passione!!!
Gio Set 08, 2011 10:28 pm Da Cesare
» Fiori astratti in mosaico
Gio Set 08, 2011 10:21 pm Da Cesare
» Un quadro ...d'autore!!!
Dom Mag 29, 2011 10:52 pm Da Anna